Сварка прутков
арматуры в торец производится ванным способом. Только так можно получить прочное соединение. Этот метод позволяет сформировать качественный шов и усилить примыкающие к нему участки.
Технология сварки
Ванный метод сварки чаще применяется для арматуры больших диаметров. С целью усиления конструкции используются специальные U-образные скобы, которые надеваются на концы арматуры.
Закрепляется они двумя способами:
1. С помощью точечной приварки.
2. Накручиванием. Для этого на ванночке и торцах арматуры должна быть нарезана резьба.
Суть метода заключается в том, что внутреннюю часть ванны заполняет расплавленный металл электрода и арматуры. Чтобы жидкий сплав не выходил за пределы скобы, с торцов устанавливаются ограничители. В итоге образуется крепкое неразъёмное соединение.
Виды ванн
Используемые ванны разделяются на два вида:
1. Одноразовые. Такая ванна после окончания сварки остаётся на месте, дополнительно усиливая стык. Также не снимаются и ограничители. Толщина металла скобы составляет 6-8 мм. Изготавливаются одноразовые ванны из низкоуглеродистой стали.
2. Многоразовые. Это съёмные ванны, сделанные из меди, графита или керамики. После окончания работы такие изделия снимаются и используются вновь. Недостатком является их высокая цена.
Из этих двух вариантов чаще применяются одноразовые конструкции.
Этапы сварки
Сварка арматуры таким способом состоит из следующих шагов:
1. Оба конца арматурных стержней очищаются до блеска.
2. Прутки прикладываются торцевыми частями. Между ними должен остаться зазор 2 мм.
3. Надевается U-образная скоба и слегка прихватывается сваркой.
4. Электродом расплавляются поочередно торцы обоих стержней. Делается это до тех пор, пока расплавленный металл не заполнит зазор между концами арматуры. Осуществляется эта плавными движениями электрода.
5. Собранный в форме расплавленный металл равномерно прогревается, чтобы он заполнил все зазоры.
На такую работу расходуется до 5 электродов. Замена расходников должна занимать не более 5 секунд. Этого условия необходимо придерживаться для того, чтобы металл не начал застывать.
Сварка гребенкой
Особенность этого метода состоит в том, что для работы используется держатель со вставленными 3-5 электродами. Процедура имеет следующие нюансы:
• Создание дуги происходит путём касания электродами металлической ванночки, а не арматуры, которая не в состоянии зажечь такое количество расходников.
• Временами электроды опускаются в расплавленный металл с целью его прогрева.
• Торцы арматуры могут быть плотно прижаты. В этом случае зазор 2 мм можно не оставлять.
Технология такого способа довольно сложная, поэтому применяется редко.
Преимущества и недостатки
Достоинства такого методка сварки состоят в следующем:
• Заполняющий ванночку металл формирует надёжное соединение.
• Для работы не требуется наличие специального оборудования.
• Широкий ассортимент скоб для разных диаметров прутков.
К недостатку следует отнести непрерывное ведение процесса, чтобы металл постоянно оставался в жидком состоянии. Несоблюдение температурного режима приводит к формированию на поверхности большего количества шлака.