Плазменный станок или плазморез относится к категории высокоточных и технологичных устройств. С его помощью на предприятиях происходит резка металла, включая стальной прокат. При этом высокая точность гарантирована.
Этот метод очень популярен для
резки металла. С помощью плазменных станков изготавливают металлоконструкции, комплектующие различных установок, запчасти для сельской техники, двери из металла, торговые стеллажи, вентиляционное оборудование и многое другое.
Как устроен плазменный станок
Моделей плазменных станков с программным управлением большое разнообразие. Они отличаются типом устройства, принципами работы, вариантом подачи заготовок. Несмотря на то, что эти особенности отличаются у разных станков, в их устройстве выделают и общие черты.
В обязательном порядке устройство оснащено:
• Плазмотроном с системой подачи вещества плазмы;
• Рабочей поверхностью. Она может поворачиваться в разные стороны для удобства установки листов металла;
• Механизмом движения для режущего инструмента и магнитными креплениями;
• Контрольным датчиком. Он необходим для контроля высоты горелки над поверхностью металлической заготовки.
• Профильной рельсой. С каждой стороны от нее находится зубчатая рейка;
• Числовым программным управлением.
Принцип работы
Принцип работы плазменного станка не сложный. На резак подается воздух под давлением. При соприкосновении с электродом поток воздуха сильно нагревается. Максимальная температура 30 тысяч градусов. Такой воздух приобретает ионизирующие свойства. Ионизированный воздух обладает повышенной электропроводностью. Металлическая поверхность начинает плавиться от взаимодействия с направленным на нее потоком воздуха. Вместо воздуха может быть использована смесь газов. Раскаленный воздух или газ называется плазмой. Под давлением та часть металла, которая была отрезана, просто отбрасывается.
Оператор задает настройки в программу ЧПУ для плазменного станка. Автоматика сама указывает все параметры для работы станка. Под действием плазмы режется металл, а человеку остается только наблюдать.
Конечно, есть нюансы для работы с разными металлами, но в целом, принцип такой.
Преимущества работы на плазменном станке
Среди плюсов работы с плазморезом можно выделить:
• Уникальный показатель точности раскройки листов металла;
• За счет низкого потребления электричества и большой скорости работы снижаются затраты, повышается прибыль.
• Станок не требует установки дополнительных комплектующих;
• Станок прост в обслуживании и в работе с ним;
• Плазморез способен разрезать любой металл. Это может быть низколегированная или углеродистая сталь, чугунные заготовки. Глубина среза до 15 см. При работе край остается ровным и чистым. На отрезанном листе металла не нужно обрабатывать торцы, нет заусенцев и прочих неровностей.
• Станки, работающие без открытого огня или газа полностью безопасны для установки в помещении производственного цеха;
• При эксплуатации с соблюдением всех норм и правил станок проработает много лет;
• Высокие показатели производительности.
Плазменный станок не имеет аналогов среди другого оборудования, выполняющего резку металла. Такую скорость никто не сможет достичь. Эта особенность используется при выпуске больших партий продукции. Можно сделать много и быстро.
Недостатки плазменных станков
Недостатков у плазменных станков с ЧПУ совсем мало, но они есть. Плазморез не работает с высокоуглеродистой сталью толще 100 мм, а также с титаном.
Особенности режущего процесса
Перед запуском команды на резку, оператор должен задать в программу нужные параметры. А именно химический состав используемого газа или смеси газов, размеры изделия, особенности работы с материалом и прочие факторы.
Для толщины металла до 1 см хватит температуры маломощной плазменной дуги. Для толщины в пределах 1- 10 см. выбирают дугу со стабилизацией. Заготовки толще 10 см режут станками, имеющими мощную плазменную дугу.
Результат работы зависит и от выбора источника тока. Для тонких листов (до 6 мм) подойдет небольшой ток. Для листов в 2 раза толще нужен и ток большей мощности. Если источника тока не будет хватать, то на этих местах сформируются отложения шлаков.
Также тщательно нужно подбирать и состав жидкости для обработки поверхности заготовки. Часто это смеси из газа: аргона, водорода или азота. Если заготовка медная, то применяют водородный состав. Для латунных и алюминиевых изделий походит лучше всего азотно-водородная смесь.
Воздух применяют в случае необходимости сэкономить. Таким образом тоже можно разрезать сталь, алюминий или медь.
Есть станки, способные за один цикл осуществить несколько резок металла. На промышленных предприятиях используют стационарные и мобильные плазменные станки с программным управлением.