Холоднокатаная сталь производства Российской Федерации и Китая подверглась антидемпинговым пошлинам со стороны Европейского союза. Пятилетние меры коснулись самых авторитетных компаний металлургической отрасли России. В процентном соотношении пошлины колеблются от 18,7% до 36,1%. Помимо крупнейших российских производителей, вышеназванные меры затронули и китайских производителей металлопроката.
Теоретически подобного рода меры принимаются в отношении тех, кто систематически нарушает так называемые честные правила игры.
Главной причиной возбуждения антидемпингового расследования, повлекшего за собой антидемпинговые пошлины в отношении российских и китайских компаний по производству металлопроката, стали жалобы со стороны Ассоциации производителей Европы. Предметом обвинений со стороны Европейской ассоциации стала искусственно занижаемая цена на холоднокатаный прокат. По мнению Ассоциации производителей Европы, экспортеры Российской Федерации и Китая намеренно занижают экспортную стоимость холоднокатанки, тем самым увеличивают долю своих компаний на рынке производства. В то же время доля европейских производителей холоднокатаной листовой стали составляет более 25% от общего числа производителей европейского рынка.
Также необходимо отметить, что помимо расследования в отношении холоднокатаного проката металлургов – экспортеров России и Китая, европейский союз ведет антидемпинговое расследование касательно горячекатаного проката Российской федерации. По мнению экспертов и руководства отраслевого ведомства эта ситуация является неприемлемой с точки зрения обеспечения равноправного представления интересов компаний. В частности, это выражается в неадекватности и нарушении порядка демпингового расследования, всестороннем нарушении прав представителей экспортеров российских компаний металлургической отрасли. При обычном, традиционном рассмотрении жалоб одной из сторон, в этом случае экспортеру металлопроката, по отношению к которому ведется расследование, предоставляется право на предъявление доказательств и аргументов, показывающих, что «ответчик» соблюдает все общепринятые нормы и правила. В конкретном случае при проведении демпингового расследования не только не были учтены, но и даже рассмотрены предъявленные российской стороной аргументы правомерности действий.
Российская сторона намерена решать сложившуюся ситуацию в рамках действующего законодательства. Помимо достаточно обширного набора возможных действий не исключено, что последует обращение в органы, в компетенции которых находятся вопросы торговых споров. При этом вышеназванный орган будет обязан провести объективное независимое расследование с последующим определением правомерности антидемпинговых мер Европейского союза.
Вопрос, который волнует большинство производителей – экспортеров металлопроката: Каким образом антидемпинговые меры Европейского союза повлияют на такой сектор экономики, как международные грузоперевозки?
Для того чтобы ответить на поставленный выше вопрос, необходимо четко понимать процедуру, необходимость и финансовую составляющую поставки этого вида продукции. Так, листовая сталь (горячекатаный или холоднокатаный прокат), конструкции из листовой стали и другие заготовки, изготовленные крупнейшими комбинатами тяжелой промышленности России, после прохождения всех необходимых таможенных процедур, поступают на склады стран Балтии, Ближнего и Дальнего зарубежья. После этого частично производится сбыт данной продукции по месту, т. е. на внутреннем рынке, а значительная ее часть, основная, направляется для производства огромного ассортимента бытовой техники и других приборов на ведущие машиностроительные комбинаты и заводы Европы.
Таким образом, с уверенностью можно сказать, что антидемпинговая политика, введенная европейским союзом, в отношении крупнейших российских компаний металлопроката, ограничивает объем экспорта металла, соответственно, ведущие европейские производители бытовых приборов, остаются без значительной части сырья. Это неизбежно приведет к дефициту и удорожанию производимой ими продукции и конечной цены для потребителя. В любом случае грузопоток, конечно, не прекратится полностью, но существенно уменьшится, что не позволит получать прибыль от продажи металлопроката российских компаний в прежнем объеме.